Templates by BIGtheme NET

Раскол в банковском сообществе: ведомство Эльвиры Набиуллиной обвинили в фаворитизме и «зачистке неугодных»

Ассоциация российских банков (АРБ) обвинила Центробанк в фаворитизме, а также в умышленной «зачистке» сектора, которая ведёт к подрыву конкуренции. Главы крупных банков не согласились с такими выводами. А в самом ЦБ претензии банкиров и вовсе не услышали, ещё раз заявив о необходимости зачистки среди финансовых организаций.

Вовсе не случайно самой жаркой темой для дискуссии в ходе съезда АРБ стала зачистка банковского сектора, которая уже не первый год беспокоит банкиров, отмечаю СМИ.

Как сказано в докладе, здесь налицо отсутствие равных условий для банков в части страхования вкладов и доступа к госсредствам. «Например, клиенты маленького банка Х – это юридические и физические лица.

А тут вдруг у соседнего банка Y по какой-то причине ЦБ отзывает лицензию. А между тем в нём открыты счета малых и средних предприятий, которые в результате банкротства кредитной организации стоят последними в очереди в получении страховых выплат. Причём они могут и вовсе не получить свои деньги. Насмотревшись на это, клиенты банка Х забирают свои деньги и уходят в госбанк, где будут в дальнейшем брать кредиты», – пояснил изданию логику финансистов директор Банковского института Высшей школы экономики . Кроме того, если верить докладу, у ЦБ есть «банки-фавориты», в пользу которых он принимает решения. «Многие решения принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами и имеющих доступ в необходимые кабинеты», – сообщается в докладе.

На обвинения со стороны АРБ вчера смело ответила глава ЦБ . Правда, спор с критическим докладом АРБ у неё получился в стиле – председатель ЦБ оспаривала некую вымышленную позицию, которой якобы придерживается АРБ. Вместо ответа на вопросы АРБ о неравных условиях для банков глава ЦБ взялась доказывать необходимость банковского контроля и надзора. «Мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии. На наш взгляд, это в корне противоречит интересам добросовестных банков, которых, я уверена, большинство в ассоциации», – ответила госпожа Набиуллина на критику ассоциации. Ведь если мы не отзовём лицензию такого банка, добавила она, то он продолжит подделывать отчётность, забирая средства вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы, или кредитовать неэффективные проекты, по сути, неэффективно или злонамеренно распоряжаться чужими деньгами. «Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков – ключевой приоритет», – объяснила Эльвира Сахипзадовна позицию ЦБ по отзыву лицензий.

По мнению же опрошенных изданием экспертов, позиции АРБ и ЦБ в вопросе банковского надзора фактически и не могут сойтись. «На съезде не было дискуссии. Были взаимные претензии. И, по-моему, (глава АРБ – ред.) и Набиуллина никогда не услышат друг друга. Жизненная позиция у оппонентов разная. Тосунян сам работал в банке, он возглавлял в лихие 90-е Технобанк и знает, как сложно и рискованно работать в наших банках. Набиуллина в отличие от него – рафинированный чиновник, воспринимающий банковскую деятельность с чужих слов и на основе абстрактных цифр. Она ничем не рискует, отзывая лицензии. Она по-прежнему будет отзывать лицензии у банков, которые не могут никак защитить себя, поскольку суды не могут или не хотят отменять решения Банка России», – полагает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Юденков.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, которая отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования, увы, далеко не положительным образом.


Источник

Партнерские программы

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful